Генеральному конструктору фирмы «Камов» Сергею Михееву исполнилось 85 лет
Этого человека смело можно назвать легендой отечественного вертолетостроения. Он сохранил и приумножил конструкторскую школу Николая Ильича Камова. Равных этой школе не было и не будет в мире. Только в нашей стране смогли спроектировать и освоить Производство вертолетов с соосной схемой несущих винтов. Только у нас появился мощнейший по своим боевым возможностям одноместный Ка-50 «Черная акула». И как показал опыт СВО, уже двухместный соосный Ка-52 «Аллигатор» объективно может считаться лучшей ударно-разведывательной винтокрылой машиной современности.
Сергей Михеев показывает концептуальную модель сверхскоростного вертолета. / Сергей Птичкин
Спроектировал их Сергей Михеев, возглавлявший фирму «Камов» с 1974 года. Сейчас «камовцев» объединили с «милевцами». Руководят объединением менеджеры нового формата. Однако Сергей Викторович продолжает ездить на работу, всегда находится в курсе всех событий. Его опыт и добрые советы помогают молодым конструкторам проектировать машины будущего. И они будут лучшими в мире.
Родился Сережа Михеев в Хабаровске. С детства был любознательным и пытливым мальчишкой. Любил спорт. Но больше всего его тянула к себе техника, особенно авиационная. Как вспоминает он сам, просто грезил самолетами, рисовал их в различных ракурсах, перечитал все книги про авиацию, которые смог тогда достать. Нет ничего удивительного, что после окончания школы он поступил в Московский авиационный институт.
В 1962 году после окончания МАИ попросил распределить его в вертолетное ОКБ, которым руководил Н.И. Камов. И уже более шестидесяти лет место работы не меняет, оставаясь верным фирме «Камов». Карьера у талантливого инженера-конструктора складывалась весьма успешно. За 12 лет вырос от начальника бригады до ведущего конструктора, начальника отдела ОКБ.
В 1974 году, после смерти Николая Камова, был назначен главным конструктором предприятия, в 1987 году — генеральным конструктором. В 1994-2006 годах также был директором вертолетного завода, сменившего название на ОАО «Камов».
Под его руководством создан целый ряд уникальных машин. Это корабельные Ка-27, Ка-29, Ка-31; многоцелевой гражданский Ка-32А; легкий многоцелевой Ка-226, а также другие машины. Самыми знаменитыми стали Ка-50 и Ка-52.
Надо отметить, что в «тоталитарное» советское время настоящая конкуренция в оборонной промышленности не только существовала, но и приветствовалась.
Фирме «Камов» исторически отводилась роль создателя вертолетов для ВМФ. А сухопутный войска винтокрылыми машинами обеспечивала Фирмасразу в него включился. Ему открыто говорили, что участвовать он обязан, но должен понимать — победят «милевцы». Все как бы было решено. Такая протекция сыграла дурную службу тем, кто на конкурс представил Ми-28. Сравнительные испытания показали абсолютное превосходство практически по всем характеристикам одноместного Ка-50 перед двухместным Ми-28.
По закону на вооружение надо было принимать изделие «камовцев», а не «милевцев». Что тут началось! Интриги, подкуп, шантаж — все, что присуще конкурентной борьбе на ее финальном этапе.
больше всего в вину Михееву ставили то, что он пытается внедрить в войска одноместную машину.
Я сам был свидетелем, как один очень заслуженный генерал-вертолетчик, прошедший Афганистан, буквально кричал, что одному человеку управлять вертолетом и одновременно вести бой физически невозможно. По его разумению, пилот пилотирует, а штурман крутит головой, ищет воздушные и наземные цели, сообщает о них летчику, а сам начинает целиться и стрелять.
Скоростной вертолет Ка-90. фото: Сергей Птичкин
Все слова Михеева о том, что будущее за роботизированной техникой, что одноместная машина — большой шаг в этом направлении, что насыщенность новейшей электроникой и оптикой, внедрение перспективных компьютерных программ значительно облегчат пилотирование и принятие верных решений в критические моменты, просто игнорировались.
Михеев, конечно, не сдался. Но пошел на уступку — согласился спроектировать на базе одноместного Ка-50 двухместный Ка-52. Просто, чтобы сохранить Производство. Заказчики с радостью закрыли проект «Черня акула» и великодушно разрешили спроектировать и запустить в серию «Аллигатора». Причем с существенной оговоркой. Ка-52 в войсках отводилась роль не основного ударного вертолета, а вспомогательного ударно-разведывательного. А для этих целей «Аллигаторов» потребуется совсем немного. Основным ударным армейским вертолетом уже вне конкуренции становился Ми-28Н «Ночной охотник».
Кстати, об именных названиях этих машин. К этому явлению Сергей Викторович Михеев имел самое непосредственное отношение.
На закате широкой гласности и перестройки на отечественный оборонно-промышленный комплекс обрушили ушаты грязи. Мол, все «оборонные» деньги — трата в пустоту. У нас все плохо, а Запад с их «великолепной» военной техникой мы все равно не догоним.
Именно тогда возникла идея наглядно показать, что наша военная техника не только отлична по своим характеристикам, но и просто красива.
В те годы на экраны вышел американский откровенно рекламный художественный фильм «Огненные птицы». В нем во всей кинематографической красе играл только что принятый на вооружение в США боевой вертолет АН-64 «Апач». А у нас на различных шоу стали показывать очень похожий на «Апача» — вертолет Ми-28. И я, бывший тогда корреспондентом журнала «Советский воин», обратился к руководству фирмы «Миля» с просьбой о помощи в реализации кинопроекта, где в главной роли сыграл бы их новый боевой вертолет. Мне аргументированно отказали. Об аргументации говорить не буду.
Я поехал на фирму «Камов». О Ка-50 ничего не знал в силу его секретности. Но у них был еще один замечательный вертолет — Ка-29. Он создавался для морской пехоты. О нем мало кто знал, да и внешне он проигрывал «Апачу» и Ми-28. Но под него был написан достаточно увлекательный сценарий, фильм получился бы интересным.
Сергей Викторович Михеев принял меня дружелюбно, с интересом выслушал киноидеи. На его рабочем столе стояла модель соосного вертолета хищной формы. Я спросил: что это? И Михеев рассказал мне о рождении и нелегком продвижении вертолета В-80 — так назывался опытный образец, модель которого я увидел.
А дальше все понеслось с немыслимой скоростью. До сих пор не могу поверить, что все сложилось. Сергей Викторович сразу согласился с идеей снять полнометражный художественный фильм о своем боевом вертолете. И даже предложил сыграть в нем роль конструктора этого вертолета.
В свою очередь, я сказал, что обводами вертолет напоминает акулу. И если его покрасить в черный цвет, как делают американцы, то и название фильма будет «Черная акула». Михеев это принял. Работа закипела. Как снимался фильм, каков был его бюджет, кто в нем играл — это отдельная, достаточно увлекательная история. Основные съемки велись в Чирчике, Ташкентской области. Сергей Викторович несколько раз приезжал на съемки, и был, по мнению режиссера Виталия Лукина, в своей небольшой роли очень убедителен.
Прошло ровно 30 лет с года выпуска фильма на экраны страны. Наверное, можно рассказать о том, что шло на грани фола. Вертолет В-80, уже получивший маркировку Ка-50, привезли в Узбекистан, а это в 1992 году, когда шли съемки, уже была заграница, прямо с испытаний, и гриф секретности с него еще не сняли. Во время съемок вертолет не потерпел крушение лишь чудом. Садился в низину, поднялось облако пыли. Летчик-испытатель Дмитрий Автухов, игравший сам себя, не увидел земли и посадил вертолет на брюхо. машина стала заваливаться, пилот успел выпустить шасси, и они отжали тяжелую машину. В фильме этот эпизод есть. Тогда никто ничего не заметил. А вот у летчика-испытателя случился микроинфаркт. Да и как бы обычные полеты среди гор для новой винтокрылой машины были всегда рискованны.
А ведь случись что, за все отвечать пришлось бы Сергею Викторовичу. Бог, видимо, нас всех хранил.
Макет скоростного вертолета Ка-92. фото: Сергей Птичкин
«Черная акула» имела огромный зрительский успех. говорят, русскоязычные кабельные телеканалы США прокручивали осенью 1993 года пиратскую копию фильма многократно. Он был популярен в видеопрокате Турции и Южной Кореи.
Название фильма подтвердило, что отечественной военной технике можно и нужно давать имена собственные, желательно звучные. «Милевцы» сориентировались, назвав вертолет, который в те годы ночью ничего не видел, «Ночным охотником». Справедливости ради, надо отметить, что те Ми-28Н, которые сейчас воюют в зоне СВО, видят ночью отлично. И вообще, это полностью обновленные и качественно лучшие винтокрылы, по сравнению с теми, которые когда-то «бодались» с Ка-50.
Опыт СВО показал все сильные и слабые стороны вертолетов на современном поле боя. стало ясно, что крутить головой в поисках наземных целей бесполезно. Успех ударов обеспечивает качественная наводка. Ну и, конечно, летные характеристики, которые у Ка-52 великолепны.
Перебирая архивы, я нашел фотографии с вертолетного салона «HeliRussia-2008». Пятнадцать лет назад мы входили в международный вертолетный Рынок уверенно. И у салона, казалось, были великолепные перспективы, как и у отечественной вертолетной индустрии. Не сложилось. Будем надеяться — еще сложится.
На том салоне в 2008 году встретились и по-доброму пообщались тезки — Сергей Михеев и Сергей Сикорский. Сын выдающегося русского авиаконструктора, основателя школы вертолетостроения в США, из всех живших тогда в России конструкторов-вертолетчиков признавал лишь С.В. Михеева. много комплиментов сказал Сикорский Михееву.
Тот вертолетный салон отличался демонстрацией концептуальных моделей отечественных винтокрылов, которые раньше никто не видел. Сергей Михеев, например, подробно рассказал другому тезке — Сергею Иванову, занимавшему тогда высокий государственный пост, о проекте вертолета Ка-90, способного летать со скоростью почти в 1000 км/час. Тогда же был показан еще один скоростной вертолет — Ка-92, который проектировался для перевозки вахтовых бригад с самолетной скоростью 600 км/час и мог высаживать их на необорудованные площадки. Где все это? По мнению Сергея Викторовича Михеева, с технической точки зрения 15 лет назад мы вполне могли начать создание скоростных винтокрылов. А затем наладить их Производство. И в условиях СВО они бы лишними не стали.
На переднем плане Сергей Сикорский, за ним Герой России Сергей Михеев. фото: Сергей Птичкин
О генеральном конструкторе вертолетов С.В. Михееве можно рассказывать бесконечно. Об этом человеке выпущена красочная и объемная книга, которая так и называется «Генеральный конструктор С.В. Михеев». Вышла в свет она благодаря поддержке главы Ростеха Сергея Викторовича Чемезова — полного тезки конструктора. В своем предисловии к ней С.В. Чемезов, в частности, написал:
«Сергей Викторович Михеев относится к тому поколению конструкторов, на долю которого выпало пережить унизительный для военно-промышленного комплекса перестроечный и постперестроечный период. В эти годы он сделал практически невозможное — сохранил потенциал развития предприятия. В свою очередь, реализуя его замыслы, коллектив ученых, конструкторов, производственников, технологов ОКБ «Камов» разработал десятки проектов вертолетов, в том числе уникальных».
И это, пожалуй, главное в жизни великого конструктора.
Можно лишь добавить. С.В. Михеев — доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук. Автор более 150 научных работ, имеет 76 авторских свидетельств и патентов. Он — Герой России, кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии России, премии имени Андрея Туполева РАН.
«Российская газета» поздравляет выдающегося конструктора с 85-летием. Желает крепкого здоровья и новых творческих достижений.