Многоствольные зенитные автоматы могут защитить от FPV-дронов
Тучи вражеских беспилотников, как назойливые комары, висят над позициями наших войск в зоне СВО. Одолеть их, кажется, невозможно. Даже системы радиоэлектронной борьбы, эффективные вчера, сегодня все чаще дают сбои. А ведь почистить небо от «трутней» вполне реально.
ЗСУ-23-4 «Шилка» отличается мобильностью, высокой точностью и кучностью стрельбы. / Сергей Михеев
Для уничтожения крупных беспилотников используются зенитные ракеты. Но вот что делать с летающей мелочью вроде FPV-дронов, которых становится все больше? Они несут небольшие по массе заряды взрывчатых веществ, зато отличаются высокой маневренностью и точностью наведения на цель. Хорошо подготовленные операторы научились заводить такие беспилотники под защитные козырьки над бронетехникой и бить в уязвимые места на крыше башни или корпуса.
Многие из тех, кто прошел спецоперацию или участвует в ней сейчас, считают — для надежной защиты необходима стена из кинетических средств поражения, то есть снарядов и пуль. Обеспечить ее могут только многоствольные зенитные автоматы. Они у нас есть, но почему-то используются не в обязательном, а чуть ли не в инициативном порядке.
Защитит от FPV-дронов стена из кинетических средств поражения, то есть снарядов и пуль, создать ее могут многоствольные зенитные автоматы
В 1964 году на вооружение Советской армии стали поступать ЗСУ-23-4 «Шилка». Построена самоходная зенитка была на базе танка ПТ-76, имела счетверенную автоматическую пушку калибра 23-мм, хороший для своего времени радар и очень качественную систему управления огнем. ничего подобного по реальной эффективности на Западе тогда не существовало даже в проектах.
ЗСУ-23-4 служили в Советской армии десятилетиями. Во время войны в Афганистане, в которой участвовал наш ограниченный контингент, «Шилки» оказались самым эффективным боевым средством прикрытия армейских колонн, хотя с воздуха колонны не атаковали. Зато малокалиберные зенитки прекрасно били душманов, укрывавшихся за глиняными дувалами и в «зеленке».
Эти установки оказались очень популярными в мире, в большом количестве их закупали десятки стран. В Арабо-израильской войне 1973 года огнем «Шилок» было уничтожено более тридцати израильских боевых самолетов и вертолетов.
Пришли новые технологии, появились новые системы ПВО, например ракетно-пушечная «Тунгуска». ЗСУ-23-4 сняли с вооружения, Производство их в 1982 году прекратили.
Тем не менее эти зенитные самоходные установки оставались в арсеналах, их модернизировали. Обновленные ЗСУ-23-4 получили более совершенные радары, новейшие оптико-электронные системы наведения, цифровые системы управления огнем, а еще ПЗРК «Игла» на башни. В зоне их поражения — а это (с использованием ракет) 5 км по диаметру и высоте — не мог пролететь ни один воздушный объект.
С поставками за рубеж у качественно обновленных «Шилок» все в порядке. Так почему их почти нет в зоне СВО? Ведь новые радары ЗСУ-23-4 прекрасно видят беспилотники средних размеров, не говоря уже о крупных. А маленькие FPV-дроны отслеживаются оптико-электронными системами. 23-мм пушки «Шилок» обеспечивают высокую плотность огня и эффективно работают по наземным целям.
Кстати, опираясь на опыт проектирования и эксплуатации этой советской зенитной самоходной установки, на Западе стали создавать нечто похожее. В 1973 году Бундесвер получил «Гепард». Это была зенитная пушечная установка на базе танка «Леопард-1», имевшая два скорострельных орудия калибра 35-мм и очень качественную систему управления огнем. правда, стоил он в десятки, если не в сотни раз дороже «Шилки». сейчас ФРГ поставляет «Гепарды» ВСУ. И надо сказать, они оказались очень эффективными в борьбе со многими нашими беспилотниками.
В других странах при создании войсковых ствольных систем ПВО пошли несколько иным путем. В США, например, упор сделали на шестиствольные пушки. Расход снарядов у них огромный, зато и плотность огня почти запредельная. Даже без точного прицеливания лавина стали сносит все, что находится в зоне обстрела.
Однако и у нас есть, можно сказать, идеальное многоствольное автоматическое орудие, которое без особых проблем можно адаптировать к наземным условиям. Это авиационная шестиствольная пушка ГШ-6-23М калибра 23-мм, имеющая самую высокую в мире скорострельность — до 10 000 выстрелов в минуту. На вооружение ее приняли в 1974 году. Она стоит на фронтовых бомбардировщиках Су-24 и перехватчиках Миг-31.
Авиационная ГШ-6-23 со всем оснащением имеет длину 140 см и ширину 25 см. Сама пушка весит всего 76 кг, боекомплект из 500 снарядов весит около 160 кг. По весу и габаритам ее можно установить на любой бронетранспортер и даже в кузов грузовика. А система наведения и управления огнем — это дело не такой уж и сложной техники. Появись такая зенитно-артиллерийская шестиствольная «метла» в зоне СВО, воздух над головами наших бойцов сразу станет чище. Тем более что в России создали, испытали и запустили в Производство компактные радарные системы, рассчитанные на отслеживание именно FPV-дронов.
Российская газета — Федеральный выпуск: №25(9267)